
РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ
Осторожно: клещ!
Клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ) - острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему, которое приводит к развитию параличей и парезов. Инфицирование происходит во время укуса клещами, зараженными вирусом. Инкубационный период достигает 60 дней. Для заболевания характерны лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, мышечные боли.
Усть-Куломский район является эндемичной территорией по вирусному клещевому энцефалиту. Проблема клещевого энцефалита остается актуальной, в связи с ежегодной обращаемостью населения по поводу укусов клещами: в 2023 году в Усть-Куломском районе было зарегистрировано 174 укуса, в 2024 году- 213. В 2024 году в районе зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита, в 2023 году случаев не было. Вместе с тем, отмечен рост заболеваемости клещевым боррелиозом в 4 раза , в сравнении с 2023 годом. С приходом теплых весенних дней, как правило этот месяц- апрель, начинается активная пора укусов клещами и длится до второй половины августа.
Профилактические мероприятия против КВЭ и других заболеваний, передающихся через клещей:
Специфическая мера - это вакцинопрофилактика против КВЭ особенно для жителей, гостей и работающих на эндемичных территориях. Курс вакцинации рекомендуется завершить за 2 недели до выезда в эндемичную территорию. Дальнейшая ревакцинация проводится раз в три года.
Неспецифические меры – акарицидная обработка прилегающей территории. При посещении леса, парка, садово-огородных участков: ношение защитных костюмов или максимально закрытой одежды, прилегающей в области шеи, запястий и щиколоток, ношение головных уборов, ношение закрытой обуви, использование акарицидно-репеллентных средств. Во время и после посещения обязательный само- или взаимосмотр на наличие клещей с вытряхиванием всех вещей, обязательный осмотр животных, пришедших с улицы. Также остерегайтесь употребления сырого козьего молока.
При обнаружении клеща рекомендуется обратиться в ближайшее лечебное учреждение для безопасного извлечения присосавшегося клеща и назначения лечения. Извлеченного клеща необходимо доставить в ближайший ФАП или лечебное учреждение для его дальнейшего исследования на наличие или отсутствие вируса клещевого энцефалита.
Начальник территориального отдела
Роспотребнадзора по Республике Коми
в Усть-Куломском районе Савельева Л.Ю.